Tout comme le choix du café, le choix du thé peut parfois être un vrai casse tête. Ici vous découvrirez tous les secrets du thé et ses différentes variantes.
Toutes les variétés de thé proviennent du même arbre, le théier ou Camellia Sinensis (nom scientifique). Ce sont les bourgeons et/ou les feuilles qui seront récoltés pour donner naissance aux différents types de thés et non les fruits.
Ce qui va distinguer les thés les uns des autres est le degré d'oxydation qu’auront subies les feuilles de théiers pendant le processus de fabrication. Les feuilles prendront alors une couleur de plus en plus sombre en fonction du degré d’oxydation. Cela donnera naissance aux différentes variétés de thé avec une couleur, des arômes et des vertus qui leurs sont propres.
On obtient donc les types de thés suivants, du moins oxydé au plus oxydé :
Thé Vert (Non-oxydé) dont le thé Matcha en poudre originaire du Japon.
Thé Blanc (Très faible oxydation, environ 12%)
Thé Oolong ou "bleu-vert" (Semi-oxydation, pouvant aller jusqu’à 70%)
Thé Noir (Oxydation complète) qui est un thé vert ayant atteint une oxydation complète.
On citera également :
Le Rooibos, qui n’est pas issu de feuilles de théiers mais d’un arbuste sud- africain appelé Aspalathus Linearis. Il est naturellement sans théine.
Les tisanes, qui sont un mélange de plantes et ne contiennent pas de théine.
Le thé est une matière première au coeur de la mondialisation, de nombreux pays se consacrent à sa production. Pour une production mondiale de 4,5 millions de tonnes environ en 2012, les principaux pays producteurs de thé sont :
Chine : 30%
Inde:28%
Kenya:10%
SriLanka:9%
Turquie : 6 %
Vietnam : 4 %
Indonésie : 3,5 %
Japon : 2,5 %
Nous espérons que vous en aurez appris un peu plus sur les variétés de thé aujourd'hui. N'hésitez pas à faire un tour sur les autres articles de notre blog. Nous avons d'ailleurs récemment mis en ligne un article rempli de conseils pour choisir le bon café.
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