Notre charte qualité

Nouvel article aujourd'hui dédié à la présentation de notre charte qualité en matière de café. Nous avons de fortes exigences lorsque nous sélectionnons nos cafés et c'est un sujet qui semble vous intéresser ! Voici donc un article qui vous résume notre démarche.


1/ Le café de spécialité

Pour commencer, nous ne vous proposons que des cafés fins dits "de spécialité".


Pour résumer, le café de spécialité c'est le haut de gamme du café présent sur le marché aujourd'hui. Ce sont tout d'abord des grains produits dans de bonnes conditions (climat, altitude, ...). Ils sont récoltés à la mains, séchés naturellement au soleil... En plus des conditions de production favorable, ce qui est pris en compte est évidemment le PROFIL AROMATIQUE du café ! Sont notamment notés les arômes, l’odeur, l’acidité, le corps, l’harmonie, la clarté,…


Les cafés de spécialité sont sourcés avec précision ce qui nous permet de partager avec notre clientèle de nombreux détails sur l'origine et la traçabilité de chacun de nos cafés.


Nos cafés sont bien évidemment tous 100% pur arabica.


2/ La certification AB

Notre deuxième critère de recherche parmi les cafés de spécialité est la certification bio. En effet, nous ne travaillons qu'avec des cafés certifiés Agriculture Biologique. Cela permet en plus d'éviter la présence de la majorité des pesticides (ce qui n'est pas négligeable pour notre santé et celle de ceux qui cultivent le café), de soutenir une agriculture raisonnée ! Avec l'absence de pesticides, les récoltes sont moins nombreuses, c'est pourquoi notre gamme de cafés tournent régulièrement, les cafés que nous vous proposons ne sont pas disponibles en flux continu toute l'année.


3/ Le cupping

Le cupping est l'art de déguster le café. Il permet de faire ressortir les arômes et plus facilement définir si oui ou non nous aimons un café. Chaque café que nous vous proposons a donc été "cuppé" par nos soins et gouté sous plusieurs extractions (chemex, expresso, piston, ...) afin d'être sur qu'il correspond à notre niveau d'exigence !


4/ La torréfaction

Enfin, la dernière étape de notre charte qualité est évidemment la torréfaction. Réalisée par nos soins dans notre atelier à Yssingeaux, nous vous proposons des cafés de torréfaction "robe de moine". Cette méthode de torréfaction aussi appelée "medium roast" permet de contrôler au maximum l'amertume et de proposer des grains marrons clairs. A l'inverse de la torréfaction italienne par exemple qui cherche l'amertume en torréfiant les grains plus longtemps qui ressortent noirs.


En bref notre charte en quelques mots c'est :

- du café de spécialité traçable

- du café bio (certifié Agriculture Biologique par Ecocert FR-BIO-01)

- du café gouté et sélectionné par nos soins

- du café sans amertume grâce à une torréfaction controlée






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